EPS en la Industria del Pescado


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¿Te has preguntado alguna vez cómo es posible que el pescado fresco llegue a nuestra mesa? Cuando los barcos regresan es sólo el principio del viaje del pescado a la mesa. Aunque los desperdicios de alimentos son un gran problema, a bordo se tiene cuidado meticuloso tanto en alta mar como en granjas. ¿Sabes cómo? Se consigue a las cajas de embalaje de pescado de Poliestireno Expandido (EPS).

El EPS es un material inerte y esterilizado, que reduce los residuos de alimentos, alimentos frescos y en una sola pieza. Tan sólo en el Reino Unido, se usan 22 millones de cajas anualmente, y todas ellas han sido aprobadas para el contacto con alimentos. Del mismo modo, ésta es la solución preferida a nivel mundial.

Por qué es apropiado para la industria del pescado

  • El EPS es un excelente aislamiento y protege de los cambios de temperatura los alimentos, de forma que asegura que el pescado llegue fresco y sin daños.
  • Es resistente, ligero y se apila con facilidad. Es estable y seguro, ahorra gran espacio en almacén.
  • Crea una excelente protección contra impactos y golpes, por lo que el pescado y marisco llegarán en buen estado y sin golpe

Por estos motivos, en el mostrador de la pescadería se muestra el producto junto a las cajas de EPS, de forma que se ve que ha llegado correctamente, y que la calidad y la seguridad del pescado no se han visto afectadas en ningún momento gracias a la presencia de dicho material.

Ventajas para el medio ambiente del uso de EPS

Los recursos que utilizamos no deben causar impacto ambiental: el EPS está constituido al 98% de aire, por lo que no necesita casi materia prima para crearse. Además, no usa CFC, y lo genera empresas certificadas medioambientalmente.

Su impacto en el medio ambiente es mínimo pues el ciclo de vida no se acaba en el embalaje y envasado del pescado. Puede llegar a tener una segunda vida útil como son los bancos de los parques o asientos exteriores de restaurantes o terrazas.

¿Qué te han parecido estas informaciones sobre el EPS? ¿Sabías sobre su uso en la industria del pescado?